Herzlich willkommen bei der Erwachsenenschule Pfunds - Spiss!

Wir freuen uns ├╝ber Ihr Interesse am Angebot der Erwachsenenschule Pfunds-Spiss.

Mit unseren Kursen versuchen wir, ein m├Âglichst reichhaltiges und abwechslungsreiches Programm f├╝r verschiedene Altersgruppen anzubieten. Angeboten werden verschiedene Computerkurse, Kurse im sportlichen und gesundheitsf├Ârdernden Bereich wie Gymnastik, Volleyball, Step-Aerobic, Mentaltraining, autogenes Training , Yoga und R├╝ckenschule, spezielle Kursangebote f├╝r Kinder und Jugendliche, Kurse im kreativen Bereich und verschiedene Angebote mit kulturellem oder kulinarischem Hintergrund. Neben Kursen, die schon seit Jahren sehr erfolgreich angeboten und durchgef├╝hrt werden, gibt es immer wieder neue Kursangebote, die sich am momentanen Bedarf, den W├╝nschen der  Kursteilnehmer oder dem „Zeitgeist“ orientieren.

Die Gemeinde Pfunds liegt direkt am Dreil├Ąndereck ├ľsterreich – Schweiz – Italien. Daher k├Ânnen wir immer wieder Kursteilnehmer aus der angrenzenden Region Samnaun begr├╝├čen. Es bedeutet  aber auch, dass die Anfahrtswege zu diversen Angeboten in der Bezirkshauptstadt Landeck oder der Landeshauptstadt Innsbruck verh├Ąltnism├Ą├čig lang sind und die Fahrt dorthin zeitintensiv ist. Aus diesem Grund ist eines unserer Ziele, entsprechende Kurse kosteng├╝nstig direkt vor Ort anzubieten, um damit einer gro├čen Anzahl von Interessenten, vor allem auch Personen, die nicht so mobil sind, die Teilnahme zu erm├Âglichen.

Der Gro├čteil der Kurse findet in den R├Ąumlichkeiten der Haupt- und Volksschule Pfunds statt. Die R├Ąume werden von der Gemeinde kostenlos zu Verf├╝gung gestellt. F├╝r diese wichtige Unterst├╝tzung sei an dieser Stelle den Verantwortlichen herzlich gedankt.

Die Erwachsenenschule Pfunds-Spiss kann auf eine sehr lange Tradition zur├╝ckblicken. Sie wurde bereits  im  Jahr 1973 gegr├╝ndet und z├Ąhlt damit zu einer der ├Ąltesten Erwachsenenschulen Tirols. Viele Kursleiter ├╝ben ihre T├Ątigkeit schon seit vielen Jahren aus und k├Ânnen daher auf einen gro├čen Erfahrungsschatz zur├╝ckgreifen.

Anmeldung zu den Kursen:

Eine Anmeldung ist f├╝r jeden Kurs und jede Exkursion notwendig! Bitte geben Sie immer den gew├╝nschten Kurs, Ihren vollst├Ąndigen Namen, die Adresse und die Telefonnummer an!

Eine Anmeldung kann auf mehrere Arten erfolgen (bitte die Hinweise bei den jeweiligen Kursen beachten):

• telefonisch: 0699/10807838
  • per E-Mail: es-pfundsspiss@tsn.at
  • wenn angegeben: am ersten Abend der jeweiligen Veranstaltung

Wir hoffen, dass auch f├╝r Sie ein passender Kurs dabei ist, und w├╝rden uns freuen, Sie schon bald pers├Ânlich begr├╝├čen zu d├╝rfen

Thomas und Elisabeth Stecher
Leitung der Erwachsenenschule Pfunds-Spiss

Wir schaffen Raum f├╝r

• freies Arbeiten nach innen und au├čen

Wir bauen Br├╝cken zwischen

• verschiedenen Generationen und Lebensbildern in kleinr├Ąumigen Gesellschaften

• Gemeinn├╝tzigkeit und Wirtschaftlichkeit

Gelungenes Lernen bedeutet f├╝r uns

• Ehrenamtliches Engagement ist sichtbar, wird anerkannt und unterst├╝tzt.
  • Sensibilisierung f├╝r aktuelle Problemstellungen.

• Atmosph├Ąre und Zeit erm├Âglichen Offenheit f├╝r den Lernprozess.

Ganzheitliche Lernprozesse initiieren und weiterf├╝hren

• Vermittlung von, f├╝r die TeilnehmerInnen neuem Wissen, das auf den eigenen Erfahrungsschatz aufbaut.

1973 wurden 26 Erwachsenenschulen gegr├╝ndet und bieten in ihrer Gemeinde bis heute Kurse, Bildungsfahrten und Vortr├Ąge an. In den folgenden f├╝nf Jahren nahmen weitere 47 Schulen ihre Arbeit auf und k├Ânnen somit auf mehr als 30 erfolgreiche Lern-Jahre zur├╝ckblicken. In ├╝ber 90 Tiroler Gemeinden gibt es heute eine Bildungseinrichtung dieser Art.

Damen-Gymnastik

F├╝r eine g├╝ltige Anmeldung muss das Formular vollst├Ąndig ausgef├╝llt sein (fett = Pflichtfeld).

Ihre Anmeldung ist verbindlich. Die Reihung der Anmeldungen erfolgt nach dem Zeitpunkt ihres Einlangens. Die Erwachsenenschule h├Ąlt sich ├änderungen von Kurstagen, Terminen, Zeiten, Veranstaltungsorten sowie Absagen vor.
Ich akzeptiere die Allgemeinen Gesch├Ąftsbedingungen sowie die Hinweise zum Datenschutz

Walter Schmitzberger: Damen-Gymnastik

Margit Eiter: K3 - Koordination - Kondition - Kraft

Herta Spiss: Treffpunkt Tanz